8 Мая 2018
7 мая в рамках съемок передачи «Естественный Отбор» на телеканале "ТВЦ" про Адыгейский Сыр все виды сыра были отправлены в утиль из-за последнего этапа тестирования – результатов, озвученных Росконтролем, основанных на тестах лаборатории РОСТЕСТ.
Рузский Адыгейский сыр в данной передаче обвинили в использовании нитратов, сославшись на результаты исследований «известной лаборатории» РОСТЕСТ, которые озвучил представитель Росконтроля. Однако мы имеем основания оспаривать данное обвинение, а также результаты исследования, на которые ссылались и ведущие.
Проблема заключается в методике определения нитратов в продукции, о чем нам сообщила Юрова Е.А. в своем официальном ответе (скан письма - в конце статьи), а именно:
исходя из официального ответа на наш запрос Юровой Е.А. (Руководитель ИЛ «Молоко» ФГАНУ «ВНИМИ» – Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Молочной Промышленности, проводившей лабораторные испытания продукции), методика, используемая для определения нитратов в сыре, сама по себе завышает результаты на 25-30% (ГОСТ Р 51460-99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов, принят и введен в действие в 1999 году). Как следствие, сведения о количестве нитратов, указанные в протоколе испытаний, не могут быть признаны достоверными, однозначно подтверждающими превышение установленных норм, а недостоверные сведения не могут лечь в основу каких-либо выводов, в противном случае такие выводы будут недостоверными.
На нашем молочном заводе не применяются никакие консервирующие добавки, никакие искусственные ароматизаторы или загустители. Это является политикой компании, и именно за это нашу продукцию выбирают потребители уже 15 лет подряд.
Помимо этого, сыр Адыгейский, как тип сыра, отличается от сыров типа Российский, так как он свежий и содержит в себе много сыворотки, с которой в твердых сырах уходят вещества, обнаружаемые методикой как нитраты. А в свежих – соответственно, остаются.
Нитраты обычно в пределах нормы содержатся в исходном сырье, молоке, которые передались корове из тех кормов, что она получает. И, соответственно, то содержание, которое в сыром молоке считается нормой, при обнаружении в сыре, благодаря неверной методике, считается превышением.
Таким образом, все свежие сыры будут опасны для здоровья людей, если исходить из этой методики определения нитратов и этой логики. Проблема методологии описана в вышеуказанных официальных разъяснениях.
АО «Рузское Молоко» при производстве продукции нитраты не применяет. Утверждение об использовании нитратов для консервации продукта, которое было заявлено в телепередаче, не имеет никакой логики и противоречит здравому смыслу, так как сроки годности Сыра Адыгейского торговой марки «Рузское Молоко» короткие, всего 10 суток. Те превышения по нитратам, которые были озвучены, не являются превышением, а являются пороками самой методики.
Подтверждением служат результаты исследования Рузского Адыгейского Сыра лабораторией ВНИМИ, которые были сделаны, по решению специалистов ВНИМИ - с учетом особенностей мягкого сыра Адыгейского, в отличие от тестов, проведенных по заказу Росконтроля и предоставленных на передачу (используемый повсеместно ГОСТ на определение нитратов в сыре создавался изначально именно для сыра Российского, не мягкого Адыгейского)
Содержание нитратов в Рузском Адыгейском Сыре не превышает норму. Сканы исследований ниже:
29.02.2024 17:13:38
13.02.2024 16:17:09
15.11.2023 14:29:24
15.11.2023 14:14:52